Pengaruh Kepemimpinan Etis dan Keadilan Interaksional terhadap Kepuasan Kerja melalui Kepercayaan kepada Atasan - Wulandari, Oryz Agnu Dian; Rosada , Amalia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan etis dan keadilan interaksional terhadap kepuasan kerja karyawan dengan kepercayaan kepada atasan sebagai variabel mediasi. Kepuasan kerja karyawan merupakan salah satu faktor penting yang berkontribusi terhadap kinerja individu maupun keberlanjutan organisasi, khususnya pada perusahaan swasta yang menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat. Oleh karena itu, pemahaman mengenai faktor psikologis dan perilaku kepemimpinan yang memengaruhi kepuasan kerja menjadi sangat relevan untuk dikaji secara empiris. Berbeda dari penelitian sebelumnya yang umumnya hanya menguji pengaruh langsung gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, novelty penelitian ini terletak pada pengujian simultan kepemimpinan etis dan keadilan interaksional dalam satu model terpadu, dengan kepercayaan kepada atasan sebagai mekanisme psikologis kunci yang menjembatani hubungan tersebut. Selain itu, penelitian ini difokuskan pada konteks karyawan perusahaan swasta di Indonesia, yang masih relatif terbatas dikaji dalam literatur manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan dari karyawan perusahaan swasta di Indonesia melalui kuesioner yang disusun menggunakan skala Likert. Selanjutnya, data dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji hubungan antarvariabel secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan etis dan keadilan interaksional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan kepada atasan. Selain itu, kepercayaan kepada atasan terbukti memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan serta berperan sebagai variabel mediasi. Implikasi teoretis dari penelitian memperkuat teori pertukaran sosial dengan menegaskan bahwa kepercayaan kepada atasan merupakan mekanisme intervening yang menjelaskan bagaimana perilaku etis dan perlakuan interpersonal yang adil dari pemimpin diterjemahkan menjadi sikap kerja positif karyawan.