Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Di Ize Hotel Seminyak - Sentana, I Kadek Bayu Arta; Mahyuni, Luh Putu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Persaingan global yang semakin ketat menuntut industri perhotelan, khususnya di Bali sebagai destinasi wisata internasional, untuk mengelola sumber daya manusia secara optimal. Kinerja karyawan menjadi faktor kunci dalam menjaga kualitas layanan dan daya saing hotel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di IZE Hotel Seminyak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan IZE Hotel Seminyak sebanyak 36 orang, dengan teknik sampling jenuh, serta melibatkan 154 pengunjung hotel sebagai responden tambahan, sehingga total sampel berjumlah 190 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Likert lima poin. Analisis data menggunakan Structural Equation Modelling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja karyawan di industri perhotelan sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan yang efektif, motivasi kerja yang kuat, serta tingkat kepuasan kerja yang tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan manajemen sumber daya manusia serta implikasi praktis bagi manajemen hotel dalam meningkatkan kualitas layanan secara berkelanjutan.