Analisis Perencanaan dan Pelaksanaan Anggaran Dalam Pencapaian Realisasi Anggaran Pada Kantor ATR/BPN Kota Tangerang Selatan Tahun 2020-2024 - Puspitasari, Dini; Rachmawaty, Rachmawaty; Sahroni, Sahroni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini menganalisis efektivitas dan efisiensi pengelolaan anggaran Kantor ATR/BPN Kota Tangerang Selatan melalui evaluasi perencanaan, realisasi belanja, serta perkembangan nilai Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran (IKPA) selama periode 2020–2024. Studi ini dilandasi oleh pentingnya penganggaran berbasis kinerja yang tidak hanya menilai tingkat serapan anggaran, tetapi juga kualitas pelaksanaan dan pencapaian kinerja. Metode yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif terhadap data pagu, realisasi, dan capaian IKPA, yang diperkaya melalui wawancara mendalam dengan pejabat pengelola anggaran untuk menangkap dinamika internal organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio realisasi terhadap pagu berada pada kategori efektif dan sangat efisien dengan rentang 94,23–98,73 persen, sementara nilai IKPA relatif stabil dengan rata-rata 93,02 persen pada kategori Baik hingga Sangat Baik. Temuan kualitatif mengungkap bahwa stabilitas kinerja tersebut ditopang oleh disiplin perencanaan, pengendalian internal, koordinasi lintas fungsi, serta pemanfaatan sistem monitoring berbasis OM-SPAN. Penurunan IKPA pada 2023–2024 dipahami sebagai dampak kebijakan refocusing nasional, bukan pelemahan tata kelola internal. Penelitian ini menawarkan kontribusi empiris dengan menunjukkan bahwa integrasi analisis realisasi anggaran dan IKPA pada level satuan kerja mampu memberikan gambaran kinerja yang lebih komprehensif dibandingkan pendekatan serapan anggaran semata. Implikasinya, penguatan kapasitas SDM, evaluasi berkelanjutan, dan optimalisasi sistem perbendaharaan digital secara adaptif dan berkelanjutan lintas periode menjadi prasyarat utama untuk menjaga akuntabilitas dan kualitas pengelolaan anggaran publik