Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Grand Fatimah Tahun 2024 - Handayani, Fitri; Sikki, Nurhaeni; A, Ali Yusran; Nusantara, Novalja Nega; Fahri, Sindytia; Pangestu, Sulthan Diffa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kepuasan pasien merupakan indikator utama keberhasilan layanan kesehatan, Kepuasan pasien selain dipengaruhi oleh pelayanan yang diberikan, juga di tentukan Oleh pengalaman dan pemikiran perorangan, dan hal ini tidak dapat dengan mudah diupayakan untuk diubah dan digiring kearah keadaan yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan waktu tunggu terhadap tingkat kepuasan pasien rawat jalan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh hubungan antara variabel independen dan varibel dependen, Sampel dalam penelitian ini menggunakan Accidental Sampling sebanyak 60 sampel. Hasil sebagian besar responden berumur dewasa awal 18 – 35 th sebanyak 47 orang (78,3%), berjenis kelamin perempuan 60 orang (100%), tamatan SMA yaitu sebanyak 40 (66,7%) responden. Ibu rumah tangga sebanyak 49 orang (81,7%). terdapat hubungan pada dimensi Reliability mempunyai nilai p = 0,0001, emphaty p=0,000 Assurance p = 0,003, Responsivenes p = 0,002 Berdasarkan hasil analisis multivariate variabel yang paling besar pengaruhnya terhadap kepuasan pasien adalah variabel Assurance dengan nilai p =0,012 dan Exp (B) 6,246.  Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa terdapat hubungan kualitas pelayanan pengaruh terhadap kepuasan pasien. Saran penelitian, Rumah sakit disarankan untuk melakukan digitalisasi sistem antrean guna memangkas waktu tunggu dan melakukan pelatihan berkala bagi tenaga medis untuk menjaga standar kualitas pelayanan demi meningkatkan loyalitas serta citra institusi kesehatan.