Efektivitas Divergence sebagai Sinyal Reversal: Perbandingan Berbagai Indikator Teknikal - Abbas, Akmal Hidayah; Jaya, Asri; Sahib, Muhammad Khaedar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pergerakan harga saham yang fluktuatif menuntut investor memiliki alat analisis yang mampu mendeteksi potensi perubahan tren secara dini. Analisis teknikal melalui sinyal divergence sering digunakan untuk mengidentifikasi pelemahan momentum sebelum terjadi pembalikan arah harga. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas divergence sebagai sinyal pembalikan tren dengan menggunakan indikator Relative Strength Index (RSI), Moving Average Convergence Divergence (MACD), dan Stochastic Oscillator. Objek penelitian meliputi saham dari berbagai sektor industri di Bursa Efek Indonesia dalam periode pengamatan tertentu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa harga saham harian yang diperoleh dari publikasi resmi Bursa Efek Indonesia dan platform data pasar. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi divergence berdasarkan perbedaan arah pergerakan harga dan indikator, kemudian menguji validitasnya melalui respons harga setelah sinyal muncul untuk mengklasifikasikan true signal dan false signal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSI dan MACD memiliki tingkat akurasi lebih tinggi dibandingkan Stochastic dalam mengidentifikasi sinyal pembalikan tren. Stochastic menghasilkan sinyal lebih banyak, namun dengan risiko false signal yang relatif lebih tinggi. Efektivitas divergence juga bervariasi antar sektor, dengan sektor energi, basic industry, dan keuangan menunjukkan konsistensi sinyal yang lebih baik. Secara keseluruhan, divergence cukup efektif sebagai alat bantu analisis teknikal, tetapi sebaiknya dikombinasikan dengan indikator lain dan manajemen risiko yang tepat untuk meningkatkan kualitas keputusan investasi