Penguatan Kompetensi Kreatif Dan Inovatif Pada Pengrajin UMKM Di Ribac Furniture Sidoarjo - Dewi, Martha Haning Kusuma; Noor, Asmirin; Suwangsih, Iwang (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi penguatan sumber daya manusia pada Ribac Furniture Sidoarjo dalam meningkatkan kreativitas dan inovasi tenaga kerjanya. Permasalahan utama terlihat dari rendahnya kemampuan karyawan dalam menciptakan desain baru, masih digunakannya teknik produksi lama, serta menurunnya omzet pada tahun 2024. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data ditemukan melalui wawancara mendalam, observasi proses produksi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya tiga strategi inti yang diterapkan pemilik usaha. Pertama, perekrutan pengrajin berpengalaman dari Pasuruan sebagai tenaga ahli sekaligus pendamping bagi pekerja lama dalam proses transfer keterampilan. Kedua, pelatihan internal yang dilakukan secara berkelanjutan untuk meningkatkan kemampuan teknis, kreativitas desain, serta kualitas pengerjaan. Ketiga, pemanfaatan teknologi melalui penggunaan mesin produksi modern dan sumber inspirasi digital seperti Pinterest serta YouTube. Strategi tersebut terbukti membantu peningkatan variasi desain, efisiensi produksi, dan kemampuan adaptasi karyawan terhadap kebutuhan pasar. Penelitian ini menegaskan bahwa penguatan SDM berbasis kreativitas dan inovasi merupakan komponen penting bagi UMKM furniture untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.