Pengaruh Pengembangan Sdm Dan Disiplin Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Angkasapura Solusi - Setiari, Rudi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh pengembangan SDM terhadap kinerja karyawan, (2) pengaruh disiplin terhadap kinerja karyawan, dan (3) pengaruh pengembangan SDM dan disiplin secara simultan terhadap kinerja karyawan di PT Angkasapura Solusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT Angkasapura Solusi yang berjumlah 163 orang. Sampel penelitian sebanyak 62 orang yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 13,9% (R² = 0,139), nilai t hitung 3,117 lebih besar dari t tabel 1,68. Disiplin kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 17,9% (R² = 0,179), nilai t hitung 3,617 lebih besar dari t tabel 1,68. Secara simultan, pengembangan SDM dan disiplin memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 43,4% (R² = 0,434), nilai F hitung 11,876 dengan p = 0,000 < 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas sumber daya manusia dan penerapan disiplin kerja yang konsisten mampu mendorong peningkatan kinerja karyawan secara optimal. Adapun sisanya sebesar 56,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian, seperti motivasi kerja, lingkungan organisasi, dan kepemimpinan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pengembangan SDM dan penguatan budaya disiplin kerja.