Efektivitas Engineering Program Development dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan melalui Pendekatan PDCA di PT XYZ - Afifah, Luthfia; Sitorus, Marison; Alfira, Zahra Putri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas pelaksanaan Engineering Development Program (EDP) dalam proses rekrutmen terhadap peningkatan kinerja karyawan di PT XYZ dengan menggunakan pendekatan siklus PDCA (Plan, Do, Check, Act). EDP merupakan salah satu strategi perusahaan dalam menyiapkan calon tenaga kerja bidang teknik melalui program pelatihan yang terstruktur, sistematis, dan berbasis kebutuhan kompetensi. EDP ini seperti management trainee. Pada tahap Plan, perusahaan menyusun perencanaan program dengan mengacu pada standar jabatan, kebutuhan organisasi, serta arah pengembangan perusahaan. Tahap Do mencakup pelaksanaan pelatihan teknis dan non-teknis bagi peserta terpilih, termasuk pembekalan pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja. Selanjutnya, pada tahap Check dilakukan evaluasi menggunakan metode feedback 360 derajat yang melibatkan penilaian dari atasan, rekan kerja, serta penilaian diri peserta. Tahap Act berfokus pada perumusan perbaikan dan pengembangan program secara berkelanjutan berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan EDP secara umum telah berjalan cukup baik dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kinerja teknis peserta, terutama dalam penguasaan kompetensi dasar dan kesiapan kerja. Namun, masih ditemukan beberapa kendala, seperti peserta belum memperoleh hak karyawan secara penuh, ketidaksesuaian sebagian materi pelatihan dengan kondisi kerja di lapangan, serta belum optimalnya sistem evaluasi yang dilakukan secara berkelanjutan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk memperkuat penerapan penilaian kinerja berbasis 360 derajat, menyesuaikan kurikulum pelatihan dengan kebutuhan aktual, meningkatkan sistem monitoring dan evaluasi, serta mengintegrasikan materi pelatihan yang mendukung continuous improvement. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam merancang program pengembangan sumber daya manusia yang lebih efektif, adaptif, dan selaras dengan tujuan organisasi