Peran Influencer terhadap Keputusan Pembelian Produk Dimsum di Street Food Cut Nyak Dien Kota Pekanbaru - Saputri, Meli; Luthfi, Amir; Rabialdy, Fakhri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Di era digital saat ini, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah cara konsumen dalam mencari, memilih, dan membeli produk. Media sosial menjadi salah satu platform utama yang digunakan oleh konsumen untuk mendapatkan informasi mengenai produk dan layanan. Dalam hal ini, penelitian ini berfokus pada peran influencer terhadap keputusan pembelian produk di Street Food Cut Nyak Dien Kota Pekanbaru, khususnya produk dimsum. Dalam era digital, influencer memainkan peran strategis dalam membentuk persepsi konsumen. Selanjutnya, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai t-hitung 8,681 > t-tabel 1,946. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,435 menunjukkan bahwa 43,5% variasi keputusan pembelian dipengaruhi oleh influencer, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan ini menegaskan bahwa peran influencer memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada produk dimsum di Street Food Cut Nyak Dien Kota Pekanbaru. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa influencer dalam pemasaran digital mampu meningkatkan minat beli produk, terutama di kalangan generasi muda. Oleh karena itu, pelaku usaha kuliner, khususnya di sektor street food, disarankan untuk lebih aktif bekerja sama dengan influencer yang memiliki pengaruh kuat dan relevan dengan target pasar.