Pengaruh Green Accounting, Good Corporate Governance dan Pengungkapan Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Aripin, Irpan; Widiyati, Dian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting, good corporate governance (GCG), serta pengungkapan sustainability report terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, yang berfokus pada hubungan antar variabel. Populasi penelitian mencakup perusahaan sektor Perindustrian dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Dari total 65 perusahaan yang memenuhi kriteria populasi, teknik purposive sampling digunakan untuk memilih sampel yang relevan, sehingga diperoleh 9 perusahaan dengan jumlah observasi sebanyak 36 data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak EViews versi 13 melalui teknik regresi data panel. Metode ini dipilih karena mampu menggabungkan dimensi waktu dan individu, sehingga hasil analisis lebih komprehensif dibandingkan regresi sederhana. Variabel independen yang diuji adalah penerapan green accounting, praktik good corporate governance, serta tingkat pengungkapan sustainability report, sedangkan variabel dependen adalah kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, green accounting berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Hal ini mengindikasikan bahwa penerapan akuntansi ramah lingkungan dapat meningkatkan efisiensi biaya, memperkuat reputasi perusahaan, serta memberikan nilai tambah bagi pemangku kepentingan. Sebaliknya, good corporate governance dan pengungkapan sustainability report tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara simultan, ketiga variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi penerapan green accounting, GCG, dan sustainability report belum cukup kuat untuk memengaruhi hasil finansial secara keseluruhan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran bahwa faktor lingkungan melalui green accounting lebih relevan dalam meningkatkan kinerja keuangan dibandingkan aspek tata kelola maupun pengungkapan keberlanjutan