Pengaruh Komite Audit, Kepemilikan Institusional, dan Intensitas Aset Tetap terhadap Manajemen Pajak - Sukmawati, Reni; Jelanti , Desi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Komite Audit, Kepemilikan Institusional, dan Intensitas Aset Tetap terhadap Manajemen Pajak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor property & real estate yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange (IDX) tahun 2020-2024. Metode pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan diperoleh sebanyak 12 perusahaan dari populasi 92 perusahaan terdaftar selama 2020-2024. Teknik pengambilan data berdasarkan studi kepustakaan, dokumen dan observasi. Teknik analisis dan pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi E-Views Series 12. Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan serangkaian tahapan meliputi uji statistik deskriptif, pemilihan model regresi data panel (CEM, FEM, dan REM) melalui uji Chow, uji Hausman, serta uji Lagrange Multiplier. Selain itu, dilakukan pula uji asumsi klasik yang mencakup uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, serta pengujian hipotesis melalui uji F, uji t, dan koefisien determinasi (Adjusted R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel komite Audit, kepemilikan Institusional, intensitas aset tetap berpengaruh terhadap manajemen pajak. Komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak. Kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak. Intensitas aset tetap berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak.