Pengaruh RGEC (Risk Profile, Good Corporategovernance, Earnings, And Capital) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Kahfi, Zul; Azhari , Sri Rahayu Indah; Safitri, Ari Sarwo indah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh RGEC (Risk profile, Good corporate governance, Earnings and Capital) terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi penelitian ini yaitu 47 bank dengan menggunakan purposive sampling method menghasilkan 4 bank yang menjadi sampel, sehingga diperoleh 32 unit analisis dari total penelitian selama 8 tahun. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji statistic deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dengan bantuan Statistical Package For Special Science (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa risk profile (NPL) tidak memiliki pengaruh dan positif terhadap harga saham. Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Earning (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Capital (CAR) tidak berpengaruh dan negatif terhadap harga saham. Risk profile (NPL), GCG, earnings (ROA), capital (CAR) secara simultan mempunyai pengaruh terhadap variabel harga saham. Hubungan variabel risk profile (NPL), GCG, earnings (ROA), dan capital (CAR) relevan dengan teori sinyal dimana tingkat kesehatan bank dalam mengukur nilai perusahaan perbankan bisa terlihat dari kesehatan bank. Hasil penelitian ini mendukung teori sinyal dimana tingkat kesehatan bank metode RGEC memberikan pengaruh pada pemikiran seorang investor dimana kemudian bisa memberi pengaruh pada harga saham yang mana apabila semakin meningginya harga saham semakin meninggi juga nilai perusahaan.