Pengaruh Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan sebagai Mediasi Kepuasan Karyawan di Perusahaan Produsen SIM Card di Cikarang - Yani, Aida Fitri; Andrison, Andrison; Artanti, Devi; Setyaningrum, Retno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada perusahaan produsen SIM Card di Cikarang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan tingkat produksi serta indikasi permasalahan kedisiplinan dan pencapaian target kerja karyawan. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya pengelolaan faktor internal organisasi guna meningkatkan kinerja karyawan secara optimal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sampling jenuh, di mana seluruh populasi sebanyak 54 karyawan dijadikan sebagai responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta budaya organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh komitmen organisasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi komitmen karyawan dan semakin kuat budaya organisasi yang diterapkan, maka tingkat kepuasan kerja akan meningkat dan berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat internalisasi nilai-nilai organisasi, meningkatkan keterlibatan karyawan, serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif guna mencapai kinerja yang optimal dan berkelanjutan.