Alat Penyemprotan Pestisida Hama dan Pupuk pada Merica Menggunakan Metode IoT - Maghfira, Maghfira; Candra, Adi; Iryani, Juniarti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini membahas perancangan dan pembuatan alat penyemprotan pestisida hama, dan pupuk pada tanaman merica berbasis Internet of Things (IoT) dengan menggunakan mikrokontroler ESP32. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun alat penyemprotan Pestisida Hama dan Pupuk Pada Merica Menggunakan Metode IoT yang efisien, dan aman tanpa harus melibatkan petani secara langsung di lapangan. Sistem ini dirancang agar dapat bekerja berdasarkan waktu yang telah dijadwalkan melalui modul RTC (Real Time Clock) serta mampu menampilkan kondisi alat secara real-time melalui aplikasi Blynk di smartphone. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan sembilan tahapan pengembangan, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, dan revisi produk lanjutan. Penelitian dilakukan melalui perancangan dan pengembangan alat penyemprotan pestisida hama dan pupuk berbasis Internet of Things (IoT), yang diuji secara langsung di lahan tanaman merica. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat dapat berfungsi sesuai perancangan setelah dilakukan beberapa kali revisi, sehingga sistem menjadi lebih stabil, aman, dan layak digunakan dalam kegiatan perawatan tanaman merica. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat penyemprotan pestisida hama dan pupuk berbasis IoT mampu bekerja secara otomatis sesuai jadwal dan kondisi tanah, serta dapat dipantau dan dikendalikan secara real-time melalui smartphone. Pengujian alat menunjukkan efektivitas waktu sebesar 66,67% dan efektivitas tenaga kerja sebesar 83,33%, serta meningkatkan keamanan petani dengan mengurangi paparan langsung pestisida. Dengan demikian, alat ini dinyatakan efektif, aman, dan layak diterapkan pada pertanian merica.