Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Pengemudi Truk Wingbox Pada Bidang Third Party Logistic Di PT Exytos Mitra Aditama - Narantaka, Narantaka; Maulani, Syifa Fajar; Larasati, Wenny Ananda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Permasalahan utama yang ditemukan dalam operasional perusahaan terletak pada kinerja Pengemudi Truk Wingbox yang berdampak pada ketepatan waktu pengiriman, kepatuhan terhadap standar operasional, serta pencapaian Service Level Agreement (SLA) dalam kegiatan distribusi Third Party Logistics (3PL). Kondisi tersebut berkaitan dengan efektivitas penerapan sistem Reward dan Punishment yang diterapkan oleh PT Exytos Mitra Aditama sebagai vendor transportasi dalam mendukung operasional distribusi e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Reward dan Punishment terhadap kinerja Pengemudi Truk Wingbox pada bidang Third Party Logistics di PT Exytos Mitra Aditama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, memanfaatkan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada Pengemudi berstatus mitra serta data sekunder. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan antara variabel Reward (X1) dan Punishment (X2) terhadap Kinerja Pengemudi (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Reward dan Punishment secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pengemudi Truk Wingbox. Secara parsial, Reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pengemudi, sementara itu, Punishment tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pengemudi. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi kinerja Pengemudi dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan sistem Reward yang adil, proporsional, dan konsisten menjadi faktor dominan dalam meningkatkan kinerja Pengemudi Truk Wingbox.