Pengaruh Financial Distress, Capital Intensity, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Agresivitas Pajak - Alamanda, Siti; Rahma, Ayumi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial distress, capital intensity, dan ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak. Variabel independen yang digunakan adalah financial distress, capital intensity, dan ukuran perusahaan, sedangkan variabel dependen adalah agresivitas pajak. Populasi penelitian mencakup perusahaan sektor property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI. Sampel penelitian diperoleh melalui metode purposive sampling dengan kriteria tertentu, sehingga terpilih 16 perusahaan selama periode enam tahun. Dengan demikian, jumlah observasi yang dianalisis mencapai 96 data. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews, yang memungkinkan penggabungan dimensi waktu dan individu sehingga hasil penelitian lebih akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, financial distress berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak. Hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan yang mengalami tekanan keuangan cenderung meningkatkan praktik agresivitas pajak sebagai strategi untuk mempertahankan kondisi finansial. Sebaliknya, capital intensity dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, sehingga kedua variabel tersebut tidak menjadi faktor penentu dalam perilaku pajak perusahaan. Secara simultan, ketiga variabel independen terbukti berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam literatur perpajakan, khususnya terkait faktor internal perusahaan yang memengaruhi strategi pengelolaan pajak. Penelitian ini juga membuka peluang bagi kajian lanjutan untuk menambahkan variabel lain, seperti profitabilitas atau leverage, guna memperkaya pemahaman mengenai determinan agresivitas pajak di sektor properti dan real estate.