Pengaruh Promosi Digital dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Rumah Syariah pada PT. Bintang Aruja Indonesia Khanz - Haslinda, Haslinda; Mappatompo, Andi; Abdi, Muhammad Nur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi digital dan citra merek terhadap keputusan pembelian rumah syariah pada PT. Bintang Aruja Indonesia Khanz. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS versi 26. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang telah membeli rumah syariah pada PT. Bintang Aruja Indonesia Khanz, dengan jumlah sampel sebanyak 103 responden yang diperoleh melalui teknik penyebaran kuesioner. Metode analisis yang yang diterapkan meliputi uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi digital (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-hitung sebesar 1,983 dan tingkat signifikansi 0,050 dan citra merek (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian serta menjadi variabel yang paling dominan dengan nilai t- hitung sebesar 6,427 dan signifikansi 0,000, maka dapat disimpulkan promosi digital dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F-hitung sebesar 121,123 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,708 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 70,8% variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya sebesar 29,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hal ini menunjukkan bahwa semakin efektif promosi digital yang dilakukan dan semakin baik citra merek perusahaan di mata konsumen, maka semakin tinggi pula kecenderungan konsumen untuk mengambil keputusan pembelian rumah syariah pada PT. Bintang Aruja Indonesia Kanz.