Implikatur Percakapan Sindiran Pada Komunitas Batak Toba Parsahutaon Dos Roha Lintas Timur Perumahan Aurduri: Kajian Pragmatik - Simangunsong, Susi Susanti; Purba, Andiopenta; Priyanto, Priyanto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam bentuk lingual, satuan pragmatis, dan implikasi pragmatis dari implikatur percakapan sindiran yang digunakan dalam komunitas Batak Toba Parsahutaon Dos Roha Lintas Timur Perumahan Aurduri. Sindiran merupakan salah satu strategi komunikasi tidak langsung yang sering digunakan dalam interaksi sosial masyarakat Batak Toba untuk menyampaikan kritik, teguran, atau evaluasi tanpa menimbulkan konflik terbuka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan pragmatik untuk memahami makna tuturan berdasarkan konteks penggunaannya. Data penelitian berupa tuturan lisan berbahasa Batak Toba yang diperoleh melalui teknik simak libat cakap, perekaman, dan pencatatan lapangan guna menjamin keaslian dan kealamian data. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan mengacu pada teori implikatur percakapan Grice (1975) serta prinsip kesantunan Leech (1983) sebagai kerangka analisis utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sindiran dalam komunitas tersebut dominan direalisasikan dalam bentuk kalimat deklaratif, namun juga ditemukan penggunaan kalimat interogatif retoris dan imperatif tidak langsung yang mengandung makna implisit. Secara pragmatis, tuturan sindiran berfungsi sebagai tindak tutur asertif untuk menyatakan penilaian, direktif tidak langsung untuk memengaruhi perilaku, serta ekspresif untuk menyampaikan perasaan penutur. Implikasi pragmatis yang muncul menunjukkan bahwa sindiran berperan penting sebagai mekanisme kontrol sosial yang efektif dalam menjaga kesantunan, memperkuat norma sosial, serta mempertahankan keharmonisan hubungan interpersonal dalam komunitas Batak Toba.