Analisis Tantangan dan Solusi dalam Menerapkan Program Work-Life Balance yang Efektif di Perusahaan: Studi Kualitatif pada PT Mahajaya Perkasa Mobil di Depok - Nurhidayati, Nurhidayati; Khair, Oki Iqbal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan solusi penerapan Work-Life Balance (WLB) di PT Mahajaya Perkasa Mobil, Depok. WLB dipandang sebagai komponen penting dalam pengelolaan sumber daya manusia karena berimplikasi pada kesejahteraan karyawan dan kinerja organisasi. Namun, penerapannya masih menghadapi hambatan, terutama pada perusahaan jasa dengan karakteristik pekerjaan yang menuntut fleksibilitas waktu, seperti bengkel kendaraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan telaah dokumentasi. Informan penelitian meliputi komisaris sebagai key informan, kepala mekanik, mekanik, asisten mekanik, administrasi, petugas keamanan, dan office boy. Keabsahan data diuji dengan uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Analisis dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperkuat dengan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama penerapan WLB di perusahaan ini meliputi jam kerja panjang dan tidak menentu, keterbatasan jumlah tenaga kerja, tekanan dari pelanggan, serta belum optimalnya sistem pengaturan kerja. Temuan juga mengindikasikan bahwa koordinasi kerja yang baik, komunikasi transparan dengan pelanggan, pembagian tugas yang jelas, serta dukungan kebijakan pimpinan merupakan solusi yang dapat membantu terciptanya keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Kesimpulannya, implementasi WLB di PT Mahajaya Perkasa Mobil masih menghadapi kendala struktural dan operasional, namun memiliki potensi untuk ditingkatkan melalui perbaikan sistem kerja, penguatan budaya disiplin waktu, serta komitmen manajemen terhadap kesejahteraan karyawan