Pentingnya Perencanaan Pembangunan Ekonomi dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Harianto, Erni Lestari; Afdal, Muhammad; Syukri, Fitriani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pembangunan ekonomi merupakan instrumen strategis dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, yang mencakup pertumbuhan ekonomi, pemerataan hasil pembangunan, serta transformasi struktural dalam sistem sosial dan kelembagaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perencanaan pembangunan ekonomi dan dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat, sekaligus menelaah kesalahan ejaan dalam pemberitaan media daring berdasarkan kaidah Ejaan Bahasa Indonesia (EBI). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi terhadap berita daring yang relevan, dipilih secara purposif, dan dianalisis dalam dua tahap: analisis isi untuk menilai bentuk, strategi, dan peran perencanaan pembangunan ekonomi, serta analisis kebahasaan untuk mengidentifikasi kesalahan ejaan, penggunaan huruf kapital, kata depan, tanda baca, dan unsur serapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembangunan ekonomi yang terarah, berbasis data, dan partisipatif memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kesempatan kerja, penguatan UMKM, akses pendidikan dan kesehatan, serta pemerataan pembangunan antarwilayah. Selain itu, analisis kebahasaan mengungkapkan kesalahan umum dalam berita daring yang dapat menurunkan keterbacaan, kredibilitas media, dan pemahaman publik. Temuan ini menegaskan pentingnya pembangunan ekonomi yang inklusif, berkelanjutan, dan adaptif terhadap dinamika global, sekaligus menekankan peran media dalam menyampaikan informasi yang akurat secara substansi dan tepat secara linguistik. Pemberitaan yang baik tidak hanya menyampaikan kebijakan pemerintah, tetapi juga membentuk persepsi publik, mendidik masyarakat mengenai proses pembangunan, serta meningkatkan kesadaran akan penggunaan bahasa Indonesia yang benar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pemahaman pembangunan ekonomi, peningkatan kualitas informasi publik, dan profesionalitas media daring.