Evolusi Riset Edtech Pada Pembelajaran Daring dan Hybrid Melalui Kajian Bibliometric - Judijanto, Loso (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan educational technology (edtech) telah mengubah lanskap pembelajaran daring dan hybrid dalam dua dekade terakhir seiring meningkatnya kebutuhan akan fleksibilitas, aksesibilitas, dan inovasi digital dalam pendidikan. Peningkatan volume publikasi ilmiah yang signifikan menunjukkan bahwa riset pada bidang ini berkembang secara dinamis dan multidisipliner, namun masih memerlukan pemetaan yang komprehensif untuk memahami struktur pengetahuan, pola kolaborasi, serta arah evolusi riset secara global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evolusi riset edtech dalam konteks pembelajaran daring dan hybrid melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari basis data publikasi ilmiah bereputasi dan dianalisis menggunakan teknik ko-occurrence kata kunci serta visualisasi jaringan, overlay, dan densitas untuk mengidentifikasi tema dominan, tren temporal, dan intensitas perkembangan topik. Hasil analisis menunjukkan bahwa online learning dan edtech menjadi poros utama dalam struktur pengetahuan bidang ini, dengan keterkaitan kuat terhadap isu transformasi pendidikan tinggi, penilaian daring, keterlibatan mahasiswa, serta digital transformation dalam ekosistem pembelajaran modern. Analisis temporal mengungkap pergeseran fokus riset dari fase responsif terhadap pandemi menuju integrasi artificial intelligence, learning analytics, dan penguatan learning systems yang lebih adaptif. Temuan ini mengindikasikan bahwa arah perkembangan riset edtech bergerak dari fase adaptif menuju fase inovatif berbasis data dan integrasi sistem pembelajaran hybrid yang berkelanjutan, sekaligus memberikan kontribusi konseptual dan dasar empiris bagi pengembangan kebijakan transformasi digital pendidikan di masa depan.