Pemetaan Tema Riset Agri Tech Berbasi Scopus Menggunakan Analisis Bibliometrik dan Visualisasi Vosviewer - Judijanto, Loso (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini memetakan perkembangan dan tema utama riset agri-tech berbasis publikasi Scopus melalui analisis bibliometrik dan visualisasi VOSviewer untuk memahami struktur intelektual serta arah evolusi penelitian di bidang teknologi pertanian digital. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif deskriptif, dengan penelusuran kata kunci terkait agri-tech pada judul, abstrak, dan kata kunci, diikuti proses penyaringan metadata, normalisasi istilah, serta analisis co-occurrence guna mengidentifikasi keterkaitan konseptual antar topik penelitian. Hasil visualisasi jaringan menunjukkan terbentuknya beberapa klaster yang saling terhubung, dengan poros utama yang merepresentasikan isu keberlanjutan dan ketahanan pangan, infrastruktur pertanian digital berbasis Internet of Things, serta penerapan kecerdasan buatan dan deep learning dalam konteks pertanian presisi seperti deteksi penyakit tanaman dan optimalisasi produksi. Visualisasi overlay memperlihatkan pergeseran fokus penelitian dari tema dasar terkait artificial intelligence dan sistem pertanian menuju topik yang lebih aplikatif seperti smart agriculture, sustainable agriculture, dan agribusiness pada periode publikasi terkini. Sementara itu, visualisasi densitas mengonfirmasi bahwa agriculture dan agritech menjadi simpul konseptual paling dominan, disertai penguatan tema food supply, learning systems, dan internet of things. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai dinamika perkembangan riset agri-tech sekaligus menawarkan kontribusi konseptual dalam memahami integrasi teknologi digital dan inovasi pertanian berbasis data, serta implikasi praktis bagi pengembangan strategi pertanian cerdas yang berkelanjutan di masa depan.