Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Niat Beli Ulang Dengan Kepuasan Pelanggan Sebagai Variabel Intervening Pada Produk Glad2Glow (Studi Kasus Pada Mahasiswa Manajemen) - Aliya, Sitti Nur; Anwar, Anwar; Abadi, Rahmat Riwayat; Musa, Muhammad Ichwan; Haeruddin, Muhammad Ilham Wardhana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
tidak langsung melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening pada produk Glad2Glow. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional dan bersifat konklusif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Negeri Makassar yang pernah membeli dan menggunakan produk Glad2Glow minimal tiga kali. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 165 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli ulang produk Glad2Glow, (2) kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, (3) kepuasan pelanggan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli ulang, serta (4) kepuasan pelanggan berperan sebagai variabel intervening yang signifikan dalam hubungan antara kualitas produk dan niat beli ulang. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas produk tidak hanya mendorong niat beli ulang secara langsung, tetapi juga melalui peningkatan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, Glad2Glow perlu secara konsisten menjaga dan meningkatkan kualitas produknya guna memperkuat kepuasan pelanggan serta mendorong loyalitas konsumen melalui niat beli ulang.