Hubungan Gaya Hidup Sehat dengan Kejadian Hipertensi pada Lansia di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru - Aprilia, Karin; Puswati, Desti; Maulinda, Dini; Harahap, Afrida Sriyani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang banyak dialami lansia dan berisiko menimbulkan komplikasi serius. Salah satu faktor yang berperan dalam terjadinya hipertensi adalah gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup sehat dengan kejadian hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2025 hingga Januari 2026 dengan jumlah responden sebanyak 118 lansia yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data gaya hidup sehat dikumpulkan menggunakan kuesioner, sedangkan kejadian hipertensi ditentukan melalui pengukuran tekanan darah menggunakan tensimeter digital (OMRON HEM-7121J). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar lansia memiliki gaya hidup sehat yaitu 70 responden (59,7%) dan tidak mengalami hipertensi sebanyak 81 responden (68,6%). Hasil uji chi-square diperoleh nilai p < 0,05 menunjukkan adanya hubungan signifikan antara gaya hidup sehat dengan kejadian hipertensi pada lansia. Lansia dengan gaya hidup tidak sehat lebih banyak mengalami hipertensi dibandingkan dengan lansia yang menerapkan gaya hidup sehat. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara gaya hidup sehat dengan kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Direkomendasikan untuk peneliti selanjutnya agar mengembangkan penelitian ini dengan menambah jumlah responden dan memperluas lokasi penelitian agar hasil yang diperoleh lebih representatif.