Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Universitas Khairun - Widiawati, Widiawati; Bailusy, Muhsin N; Amiro, Suratno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Universitas Khairun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa serta menguji perbedaan tingkat literasi dan pengelolaan keuangan antara mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dan Fakultas Hukum Universitas Khairun. Urgensi penelitian ini didasarkan pada meningkatnya kompleksitas pengelolaan keuangan pribadi di kalangan mahasiswa, sehingga literasi keuangan menjadi kompetensi penting dalam mendukung pengambilan keputusan keuangan yang rasional, terencana, dan bertanggung jawab. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik proportional stratified random sampling terhadap 188 mahasiswa aktif angkatan 2022, yang terdiri atas 91 mahasiswa FEB dan 97 mahasiswa Fakultas Hukum. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan, serta Independent Samples t-test untuk menguji perbedaan antar fakultas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pada kedua kelompok responden. Namun, pengaruh tersebut lebih kuat pada mahasiswa FEB (Sig. 0,000) dibandingkan mahasiswa Fakultas Hukum (Sig. 0,004). Selain itu, terdapat perbedaan rerata yang signifikan, di mana mahasiswa FEB memiliki tingkat literasi dan kemampuan pengelolaan keuangan yang lebih tinggi. Temuan ini mendukung Teori Human Capital yang menegaskan bahwa latar belakang pendidikan berkontribusi dalam pembentukan perilaku keuangan, sehingga diperlukan penguatan program edukasi keuangan yang lebih inklusif dan terintegrasi bagi mahasiswa non-ekonomi guna meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan pribadi.