Pengaruh E-Servqual dan E-Trust terhadap E-Loyalty pada Pengguna M-Banking BRI Cabang Raha - Salemaku, Muhammad Fajar; Rianse, Muhammad Suriyadarman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh E-Servqual dan E-Trust terhadap E-Loyalty pada pengguna M-Banking BRI Cabang Raha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei untuk memperoleh gambaran objektif mengenai hubungan antarvariabel berdasarkan data numerik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah yang aktif menggunakan layanan M-Banking BRI Cabang Raha. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu, yaitu nasabah yang terdaftar di BRI Cabang Raha dan telah menggunakan aplikasi M-Banking secara aktif. Jumlah responden yang dilibatkan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang, yang dinilai telah memenuhi ketentuan representatif untuk analisis statistik. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator masing-masing variabel, meliputi dimensi E-Servqual, E-Trust, dan E-Loyalty. Data yang terkumpul kemudian diuji kualitasnya melalui uji validitas dan reliabilitas, sebelum dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Servqual tidak berpengaruh signifikan terhadap E-Loyalty. Hal ini mengindikasikan bahwa persepsi kualitas layanan elektronik yang dirasakan nasabah belum secara langsung mampu mendorong loyalitas penggunaan aplikasi. Sebaliknya, E-Trust terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap E-Loyalty, yang menunjukkan bahwa faktor kepercayaan terhadap keamanan dan keandalan sistem menjadi determinan utama dalam membentuk loyalitas pengguna. Secara simultan, E-Servqual dan E-Trust berpengaruh signifikan terhadap E-Loyalty. Temuan ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan strategis bagi BRI Cabang Raha dalam meningkatkan kualitas layanan digital dan memperkuat kepercayaan nasabah guna menciptakan loyalitas jangka panjang