Pelatihan Produksi Audio di Sekolah MI Asy Syifa Baleendah untuk Menunjang Kreativitas - Ardy Aprilian Anwar; Yosa Fiandra; Yayat Sudaryat (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kreativitas merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari sebuah pertunjukan seni. Secara garis besar, seni dibagi ke dalam rupa, musik, tari, dan drama. Saat melakukan perayaan, baik, kelulusan maupun kenaikan tingkat di sekolah, tidak jarang mereka mengadakan sebuah acara perayaan dalam satu hari. Berbagai jenis perlombaan diadakan dan dipertandingkan, serta berbagai pertunjukan kesenian dipertontonkan secara terbuka. Pertunjukan kesenian berupa penampilan grup musik, bernyanyi solo, tari-tarian, ansambel musik, drama musikal atau biasa disebut kabaret, dan lainnya. Untuk penampilan terbaik, tentunya mereka akan melakukan persiapan-persiapan khusus. Rangkaian persiapan terdiri dari menentukan jenis seni, menentukan para pelaku yang terlibat, menentukan konsep dan tema pertunjukan, produksi konten, latihan, hingga geladi resik. Namun, sayangnya masih ada beberapa penyelenggara yang masih menggunakan tenaga bantuan dari luar dengan alasan tidak memiliki pengetahuan pada bidang terkait. Misalnya saat membuat musik iringan nyanyi, musik iringan tari, hingga audio untuk pertunjukan kabaret dengan kerumitan yang lebih kompleks. Audio untuk pertunjukan kabaret memerlukan kecakapan dalam hal tata olah suara dengan perangkat yang tidak secara umum dimiliki pihak sekolah, terutama tingkat pendidikan dasar. Dalam program Pengabdian pada Masyarakat, kami berinisiatif untuk membagi pengalaman, memberikan pemahaman, dan melatih sumber daya manusia yang ada tentang produksi audio untuk kabaret. Capaiannya adalah guru-guru lebih produktif serta mandiri dalam mengolah bahan-bahan untuk pertunjukan kesenian yang mereka adakan di sekolah.