Keterasingan manusia dari alam dalam cerpen Sumir karya Eka Kurniawan kajian: ekokritik sastra Greg Garrard - Nabila Diantika; Anwar Ibrahim Triyoga (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2026)
Penelitian ini menganalisis keterasingan manusia dari alam dalam cerpen Sumur karya Eka Kurniawan melalui pendekatan ekokritik Greg Garrard. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pencatatan kutipan teks yang relevan. Analisis difokuskan pada enam unsur ekokritik Garrard: binatang, polusi, hutan belantara, bencana, tempat tinggal, dan bumi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan alam di dalam cerpen dipicu oleh perubahan iklim yang mengganggu siklus musim, disebabkan oleh aktivitas manusia seperti kontaminasi dan penebangan liar. Faktor penyebab kerusakan lingkungan terbagi menjadi faktor alam (kemarau panjang, hujan badai, banjir bandang, angin topan) dan faktor manusia (pembangunan bendungan tidak terencana, penebangan liar). Temuan ini menegaskan bahwa aktivitas manusia tanpa mempertimbangkan aspek lingkungan menjadi penyumbang bencana dan kerusakan alam terbesarKata kunci: : Cerpen, Ekokritik Sastra, Keterasingan Manusia, Alam