Makna cinta pada kumpulan lirik lagu dalam album Soekamti.com karya Endank Soekamti: Kajian semiotika Roland Barthes - Juwita Fitriani; Irma Surayya Hanum; Purwanti Purwanti (Ilmu Budaya: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 2026)
Kajian semiotika merupakan konsep yang menjadikan tanda sebagai sebuah fenomena komunikasi sosial maupun budaya. Endank Soekamti menggunakan tanda-tanda ini untuk menggambarkan fenomena sosial yang ada di masyarakat pada album Soekamti.com. Penelitian ini membahas mengenai makna cinta yang ada di dalam lirik lagu ciptaan Endank Soekamti. Rumusan masalah dalam penelitian ini mengenai makna denotasi, konotasi, dan mitos serta makna cinta yang ada pada kumpulan lirik lagu tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah mendeskripsikan makna denotasi, konotasi, dan mitos serta makna cinta yang ada pada lirik lagu dalam album Soekamti.com. Adapun makna cinta dalam penelitian ini diperoleh dari pemaknaan mitos menggunakan teori semiotika Roland Barthes.Jenis penelitian yang dilakukan ialah penelitian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian yang digunakan berupa frasa dan klausa dengan sumber data berupa kumpulan lirik lagu yang terdapat di dalam album Soekamti.com. Lokasi penelitian ini bersifat opsional dalam artian tidak terikat dengan lokasi apapun dan dapat dilakukan di mana saja. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik dokumentasi.Hasil penelitian ini terdapat makna cinta di dalam lagu Audisi, Masih Merdeka, Satria Bergitar, Jurus Jitu, Semoga Kau Dineraka, serta Berkibar Tinggi. Dalam album Soekamti.com cinta tidak hanya dimaknai sebagai romansa yang indah, namun juga emosi yang kompleks. Selain itu, mitos yang ada di masyarakat juga menjadi pendukung akan pemaknaan cinta yang ada pada album ini.Kata kunci: Album Soekamti.com, Lirik Lagu, Makna Cinta, Semiotika