RANCANG BANGUN SENSOR KIMIA SEBAGAI INSTRUMEN ANALISIS DALAM DETEKSI SPEKTROFOTOMETRI UNTUK PENENTUAN PENGAWET NITRIT - Sinaga, Marudut; Sihombing, Kawan; Situmorang, Agam; Hakim, Lukman; Situmorang, Manihar (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2013)
Penelitian rancang bangun sensor kimia sebagai instrumen analisis dalam deteksi spektrofotometri untuk penentuan pengawet nitrit bertujuan untuk mendapatkan instrumen analisis yang memiliki daya analisis akurat, selektif, sensitif, cepat dan sederhana untuk penentuan pengawet nitrit. Penelitian dilakukan terdiri atas pembuatan matriks polityramin pada permukaan plastik transparan, mengimobilasi senyawa aktif asam sulfanilat di dalam polymer sehingga menjadi bahan aktif sensor, dan diintegrasikan pada detektor spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa langkah awal pembuatan sensor kimia untuk penentuan senyawa nitrit telah berhasil dilakukan. Polityramin berbentuk polimer yang transparan dan dapat dipergunakan untuk mengikat senyawa aktif yang memberi respon pada nitrit diintegrasikan dengan deteksi spektrofotometri UV-Vis. Sensor kimia menunjukkan linearitas yang cukup baik, yaitu berada pada skala konsentrasi 0,1-10 ppm, dan batas deteksi berada pada 0,1 ppm nitrit.