Analisis determinan ketimpangan pendapatan di kawasan barat Indonesia tahun 2018-2022 - Putri, Adinda Tiara; Suharto, Suharto (Jurnal Kebijakan Ekonomi dan Keuangan, 2025)
Purpose – This study aims to analyze the effect of the ratio of the degree of fiscal decentralization, the poverty rate, the human development index, and GRDP on income inequality in Western Indonesia from 2018 to 2022.Methods – This study employs panel data estimation using a fixed-effects model. The supporting variables used are the ratio of the degree of fiscal decentralization, the poverty rate, the human development index, and GRDP in Western Indonesia.Findings – The results of this study indicate that the ratio of the degree of fiscal decentralization has no effect on income inequality, while the variables of the poverty rate, the human development index, and GRDP do affect income inequality in Western Indonesia.Implication – This study emphasizes the importance of understanding the determinants of income inequality so that local governments can improve the quality of their regions, which can ultimately reduce income inequality in Western Indonesia.Originality – This study provides original insights into the analysis of the effect of the ratio of the degree of fiscal decentralization, the poverty rate, the human development index, and GRDP on income inequality. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio derajat desentralisasi fiskal, penduduk miskin, indeks pembangunan manusia, dan PDRB terhadap ketimpangan pendapatan di Kawasan Barat Indonesia tahun 2018-2022Metode – Penelitian ini menggunakan estimasi data panel dengan pendekatan fixed effect model. Variabel pendukung yang digunakan yaitu rasio derajat desentralisasi fiskal, penduduk miskin, indeks pembangunan manusia dan PDRB di Kawasan Barat IndonesiaTemuan – Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel rasio derajat desentralisasi fiskal tidak berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan sedangkan variabel penduduk miskin, indeks pembangunan manusia dan PDRB berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan di Kawasan Barat IndonesiaImplikasi – Penelitian ini menekankan pentingnya memahami determinan ketimpangan pendapatan agar pemerintah daerah dapat memperbaiki kualitas daerahnya yang pada akhirnya dapat menurunkan ketimpangan pendapatan di Kawasan Barat Indonesia.Orisinalitas – Penelitian ini memberikan wawasan orisinal mengenai ana;isis pengaruh rasio derajat desentralisasi fiskal, penduduk miskin, indeks pembangunan manusia, dan PDRB terhadap ketimpangan pendapatan.