Upaya Guru Dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar Siswa Melalui penerapan metode eksperimen dikelas 3 A SD (Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
Hasil akhir dari sebuah proses pembelajaran merupakan tolak ukur bagi guru untuk mengetahui berhasil atau tidaknya proses pembelajaran yang telah dilalui oleh guru dan siswa. Untuk itu guru mengupayakan suatu metode yang dapat meningkatkan motivasi dan konsentrasi belajar siswa agar siswa mampu memahami materi dan pada akhirnya bisa memperoleh hasil yang baik. Metode yang dapat digunakan adalah metode eksperimen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Penulisan ini,bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya guru dalam meningkatkan motivasi dan konsentrasi belajar sisa kelas 3 A Sekolah Dasar dengan menggunakan metode eksperimen pada mata pelajaran IPA. Metode eksperimen yaitu suatu cara mengajar dimana siswa melakukan suatu percobaan tentang sesuatu hal, mengamati prosesnya serta menuliskan hasil percobaannya, kemudian hasil pengamatan itu di sampaikan ke kelas dan dievaluasi oleh guru.. Dengan melihat secara langsung dalam proses percobaan siswa akan memiliki kesempatan untuk membandingkan antara teori dan kenyataannya. Dan dengan demikian siswa akan lebih meyakini kebenaran materi pembelajaran. Metode eksperimen sangat cocok digunakan karena metode eksperimen merupakan metode penyajian pelajaran dengan melakukan percobaan langsung memperagakan tentang suatu proses, situasi, atau benda tertentu, baik sebenarnya atau hanya sekedar tiruan.