ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN PADASISWA KELAS I SDN SUKAMAKMUR III - Tarpan Suparman; Ayu Fitri (Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Analisis Kesulitan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas I Di Sekolah Dasar Negeri Sukamakmur III di Dusun Tegalluhur, Sukamakmur, Kecamatan Telukjambe timur, Kabupaten Karawang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli-September 2022. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I SDN Sukamakmur III dengan jumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dokumentasi serta tringulasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari rekdusi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan membaca permulaan berada pada titik keseuaian persentase yaitu , sehingga dapat dikatakan kurang, hasil persentase kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas I yang diperoleh yaitu 33%.