Implementasi Pembelajaran Berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills) Di SD GMIM IV Tomohon - Pesak, Juniver Marthina; Marthinus M. Krowin; Margareta O. Sumilat (Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
Implementasi Pembelajaran Berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills) Di SD GMIM IV Tomohon Juniver M. Pesak , Marthinus M. Krowin, Margareta O. Sumilat Program Studi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Manado, E-mail: juniverpesak374@gmail.com martinuskrowin@unima.ac.id, margaretasumilat@unima.ac.id ABSTRAK Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yakni untuk mengetahui tentang implementasi pembelajaran berbasis HOTS di SD GMIM IV Tomohon. Pendekatan penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif, dengan metode wawancara, observasi, serta dokumentasi. Adapun sumber data dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder, yakni sumber data primernya berasal dari kepala sekolah, dua guru kelas IV A dan B, serta beberapa siswa sedangkan sumber data sekundernya berasal dari observasi, wawancara, Setelah melewati berbagai prosedur penelitian yakni analisis data yang melalui tiga tahap yaitu mengoleksi data, reduksi data, kemudian konklusi, kemudian dilakukan pengujian terhadap keabsahan data dengan menggunakan triangulasi, maka didapati hasil penelitian sebagai berikut : 1) Implementasi pembelajaran Higher Order Thinking Skil yaitu: a) menelaah informasi secara kritis, melalui apersepsi dalam rupa gambar, vidio, kegiatan literasi dan contoh kasus kemudian ditanggapi atau dikritik baik berupa isi maupun bentuknya b) menciptakan daya kreatif siswa, melalui observasi atau penelitian untuk menemukan jawabannya sendiri, membuat laporan tentang praktikum, atau membuat karangan dan c) meningkatkan kemampuan memecahkan masalah melalui diskusi, debat dan membuat soal-soal yang bermuatan HOTS 2), Hambatan dalam penerapan pembelajaran Higher Order Thinking Skill yaitu: a) HOTS belum familiar bagi siswa dan guru, b) waktu yang terbatas dan c) kurangnya fasilitas dalam pembelajaran berbasis HOTS, d) kurangnya sosialisasi. Kata Kunci : Pembelajaran berbasis HOTS