PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS IV SD INPRES SONDAKEN KEC. TATAPAAN, KAB. MINAHASA SELATAN - Mozes M. Wullur; Lucia A. M Pati (Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SD Inpres Sondaken dengan penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Hasil observasi yang dilakukan di kelas IV SD Inpres Sondaken Kec. Tatapaan, Kab. Minahasa Selatan dimana peserta didik kurang dalam menerima materi yang ada, karena yang dilakukan guru dan peserta didik umumnya masih menggunakan metode ceramah atau konvensional dan masih ada peserta didik yang belum secara maksimal melakukan interaksi dengan teman kelas, sehingga peserta didik kurang menciptakan hal-hal baru, ide-ide baru, dan masih belum bertanggung jawab, sehingga hal ini berdampak pada hasil belajar peserta didik dalam pelajaran IPA. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode observasi, tes atau LKPD dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Inpres Sondaken yang jumlahnya 9 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam II siklus, masing-masing siklus dilakukan 1 kali pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar pada siklus I diperoleh nilai rata-rata yaitu 58,8 dan ketuntasan klasikal adalah 30% dimana siswa yang tuntas belajar 3 siswa, dan peserta didik yang belum tuntas ada 6 siswa dengan memperoleh nilai dibawah KKM, sedangkan pada siklus II hasil diperoleh nilai rata-rata 81,6 dan ketuntasan secara klasikal adalah 100% dimana seluruh siswa telah mencapai nilai KKM. Penerapan model pembelajaran Inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SD Inpres Sondaken, Kec. Tatapaan, Kab. Minahasa Selatan tahun ajaran 2022/2023