PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVMENT DIVISION) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD INPRES TUMATANGTANG - Widdy H. F. Rorimpandey; Danny A. Masinambow; Deddy F. Kumolontang; Junita C. Makawawa (Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah mengetahui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (Student Team Achievment Division) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Kelas V SD Inpres Tumatangtang. Metode Penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Analisis data guna mengetahui hasil belajar siswa, apakah telah memenuhi kriteria ketuntasan belajar atau tidak. Hasil penelitian dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (student Team Achievment Division) dalam pembelajaran IPA diperoleh hasil capaian pada siklus I = 60,6% dan capaian siklus II = 90,3%. Berdasarkan capaian hasil siklus I ke siklus II ternyata mengalami peningkatan. Kesimpulan penelitian yaitu penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievment Division) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SD Inpres Tumatangtang. Disarankan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Team Achievment Division) dapat menjadi bahan referensi guru-guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat diterapkan sebagai salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan dalam kegiatan belajar mengajar IPA.