Pengaruh Penerapan Project-Based Learning Dengan Menggunakan Design Thinking Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN 1 Cicurug: Pengaruh Penerapan Project-Based Learning Dengan Menggunakan Design Thinking Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN 1 Cicurug - Novi Maryani (Jurnal Sekolah Dasar, 2024)
Salah satu masalah dalam pendidikan adalah ketidakmaksimalan hasil belajar siswa. Dengan begitu guru perlu membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh penerapan project-based learning dengan pendekatan design thinking terhadap hasil belajari mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelasi IV di SDN 1 Cicurug, kecamatan Cicurug kabupaten Sukabumi, Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk eksperimen dengan menggunakan posttest only control group design. Populasi terdiri dari seluruh siswai kelas V, yang berjumlahi 94 siswa. Sampel terdiri dari 64 siswa kelas IV yaitu 32 siswa kelas kontrol dan 32 siswa siswa kelas eksperimen. Data dikumpulkan melalui uraian high order thinking skills (HOTS). Hasil belajar diuji menggunakan uji independentt sample t-test. Hasil uji-t pada hasil belajari IPA menunjukkan signifikasi sebesar 0,002 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran project-based learning dengan menggunakan design thinking memiliki pengaruh terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas IV sekolah dasar.