Analisis Bibliometrik Dengan Vosviewer: Faktor-Faktor Penentu Keputusan Pembelian Berdasarkan Kualitas Produk Dan Harga - Putra Hidayat Telaumbanua; Asokhiwa Zega (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam perilaku konsumen, khususnya dalam proses pengambilan keputusan pembelian pada konteks belanja daring. Kondisi ini menuntut pelaku usaha untuk memahami secara komprehensif faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian agar mampu bersaing secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan perkembangan kajian ilmiah terkait faktor-faktor penentu keputusan pembelian dengan menitikberatkan pada kualitas produk dan harga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis bibliometrik. Data diperoleh dari publikasi ilmiah terindeks Scopus yang dikumpulkan melalui aplikasi Publish or Perish dengan rentang tahun 2018–2026, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga merupakan determinan utama keputusan pembelian yang berinteraksi dengan variabel lain seperti citra, persepsi keadilan harga, pengalaman, dan hubungan konsumen. Pemetaan bibliometrik juga memperlihatkan adanya pergeseran fokus penelitian dari atribut produk menuju pengalaman dan hubungan konsumen, meskipun kualitas produk dan harga tetap menjadi fondasi utama dalam keputusan pembelian. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkaya kajian pemasaran serta implikasi praktis bagi pelaku usaha dalam merumuskan strategi pemasaran yang berorientasi pada konsumen dan dinamika pasar digital.