Implementasi Pendidikan Multikultur melalui Pendidikan Pancasila sebagai Upaya Mengembangkan Sikap Toleransi Siswa SMP Negeri 4 Sukasada - Ni Komang Mila Sari; Dewa Bagus Sanjaya; I Putu Windu Mertha Sujana (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitianini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan pendidikan multikultural lewat pembelajaran Pendidikan Pancasila guna meningkatkan sikap toleransi pada siswa di SMP Negeri 4 Sukasada. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif untuk mendeskripsikan proses pembelajaran dan pengaruhnya terhadap perilaku siswa dalam konteks keragaman budaya, agama, dan sosial. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, yang kemudian dianalisis menggunakan model interaktif  yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai multikultural dalam pelajaran Pendidikan Pancasila telah dilakukan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan sikap toleransi siswa, terutama melalui strategi pembelajaran kolaboratif, pengenalan lintas budaya, serta kegiatan sekolah yang berbasis pada karakter pelajar Pancasila. Namun, terdapat beberapa tantangan sepertikekurangan mediapendukung dan pelatihan bagi guru  yang masih ada, sehingga perlu adanya penguatan kebijakan dan peningkatan fasilitas yang mendukung.