Analisis Postur Kerja dan Risiko Musculoskeletal Disorders pada UMKM Penjahit Menggunakan Metode RULA dan REBA - Rahmania, Alifah Dian; Pratiwi, Icha Dwi; Rahmawan, Muhammad Fikri; Addaroin, Ahmad Nafi'; Maulana, Ayhan Rachmad (Nusantara Technology and Engineering Review, 2025)
Penjahit UMKM memiliki risiko tinggi mengalami gangguan muskuloskeletal (MSD) akibat postur kerja yang tidak ergonomis dan aktivitas berulang yang dilakukan dalam durasi lama. Studi ini bertujuan untuk menilai postur kerja dan tingkat risiko MSD pada penjahit UMKM menggunakan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) dan Rapid Upper Limb Assessment (RULA. Penilaian dilakukan melalui observasi langsung, dokumentasi postur kerja, dan pengukuran sudut tubuh selama aktivitas menjahit. Hasil analisis RULA menunjukkan tingkat risiko sedang hingga tinggi yang memerlukan perbaikan postur kerja, sedangkan hasil REBA menunjukkan risiko sedang hingga tinggi yang memerlukan tindakan korektif. Postur kerja berisiko tinggi terutama terjadi pada posisi duduk membungkuk, leher tertunduk, dan penggunaan lengan statis yang berkepanjangan. Oleh karena itu, perbaikan ergonomis diperlukan berupa penyesuaian fasilitas kerja dan edukasi tentang postur kerja yang benar untuk mengurangi risiko MSD pada penjahit UMKM. MSME tailors have a high risk of experiencing musculoskeletal disorders (MSDs) due to non-ergonomic work postures and repetitive activities carried out for long durations. This study aims to assess the work posture and MSD risk level in MSME tailors using the Rapid Entire Body Assessment (REBA) and Rapid Upper Limb Assessment (RULA) methods. The assessment was carried out through direct observation, documentation of work postures, and measurement of body angles during sewing activities. The results of the RULA analysis showed a moderate to high risk level that requires work posture improvement, while the results of the REBA showed a moderate to high risk that requires corrective action. High-risk work postures mainly occur in hunched sitting positions, bowed necks, and prolonged static arm use. Therefore, ergonomic improvements are needed in the form of adjustments to work facilities and education about correct work postures to reduce the risk of MSDs in MSME tailors.