Studi Kinerja Distilasi Packed Kolom dan Adsorpsi Silika Gel dalam Pemisahan Etanol–Air - Dhaniswara, Trisna Kumala; Suryanti, Fenni (Nusantara Technology and Engineering Review, 2025)
Pemurnian etanol dari campuran alkohol dan air merupakan tahapan penting dalam produksi bioetanol, terutama untuk meningkatkan kualitas produk akhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pemisahan etanol melalui kombinasi proses distilasi menggunakan kolom berkemasan dan adsorpsi menggunakan silika gel. Variasi rasio refluks distilasi sebesar 1,36; 2,86; dan 3,00 mL/min serta temperatur adsorpsi 80°C, 90°C, 100°C, dan 110°C digunakan untuk menentukan kondisi operasi optimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan rasio refluks meningkatkan konsentrasi etanol hasil distilasi, dengan nilai tertinggi diperoleh pada rasio refluks 3,00 mL/min. Pada tahap adsorpsi, temperatur 80°C menghasilkan konsentrasi etanol tertinggi dan persentase penyerapan air terbesar. Selain itu, penggunaan pelarut octanol memberikan kinerja pemisahan yang lebih baik dibandingkan dodecanol. Purification of ethanol from alcohol–water mixtures is an essential step in bioethanol production to improve the quality of the final product. This study aims to evaluate the performance of ethanol separation using a combination of packed column distillation and adsorption with silica gel. Variations in distillation reflux ratios of 1.36, 2.86, and 3.00 mL/min, as well as adsorption temperatures of 80°C, 90°C, 100°C, and 110°C, were applied to determine the optimum operating conditions. The results indicate that increasing the reflux ratio enhances the ethanol concentration in the distillate, with the highest value obtained at a reflux ratio of 3.00 mL/min. In the adsorption stage, an operating temperature of 80°C produced the highest ethanol concentration and the greatest water adsorption efficiency. In addition, the use of octanol as a solvent resulted in better separation performance compared to dodecanol.