Pengaruh intellectual capital dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan - Davina Gadis Salzhabilla Hapsary; Wahyu Setyo Rini; Dewi Kusumowati (Jurnal Ilmiah Bisnis dan Perpajakan (Bijak), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intellectual capital dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2023. Intellectual capital diukur menggunakan Value Added Intellectual Coefficient (VAIC), meliputi Value Added Capital Employed (VACA), Value Added Human Capital (VAHU), dan Structural Capital Value Added (STVA), sementara profitabilitas diproksikan oleh Return on Assets (ROA) dan nilai perusahaan diukur menggunakan Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan data 62 perusahaan yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara profitabilitas berpengaruh negative signifikan terhadap nilai perusahaan.