Penerapan Penggunaan Aplikasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Pada UMKM di Toko Sembako Ibu Lina Olshop - Noviyanti Noviyanti; Sri Anawati; Agnemas Yusoep Islami; Nur Fitri Dewi; Firdha Nurul Fitria (Easta Journal of Innovative Community Services, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengelolaan laporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui penerapan aplikasi keuangan berbasis digital pada Toko Sembako Ibu Lina Olshop. Metode yang digunakan adalah observasi dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang meliputi tahapan identifikasi kondisi awal, analisis permasalahan, perancangan solusi, serta implementasi dan monitoring. Hasil kegiatan menunjukkan adanya transformasi sistem pencatatan dari metode manual menuju sistem digital yang lebih terstruktur dan sesuai dengan prinsip Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Implementasi aplikasi keuangan memungkinkan mitra menyusun laporan laba rugi periode November 2025 secara sistematis dengan laba bersih sebesar Rp 23.575.000. Penerapan sistem berbasis aplikasi tidak hanya meningkatkan akurasi dan konsistensi pencatatan transaksi, tetapi juga memperkuat literasi keuangan dan kapasitas manajerial mitra. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi antara literasi akuntansi dan digitalisasi pencatatan dapat menjadi model pendampingan yang efektif dan berkelanjutan dalam memperkuat tata kelola keuangan UMKM sektor perdagangan.