Pengaruh Kecerdasan Emsoional Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik - Mukhlish A. Laadi; Almustari A. Enteding; Patima M. Usman; Suhartini Salingkat; Asnarita Nento (Linear : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar peserta didik di SMK Cokroaminoto Luwuk Kabupaten Banggai. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan jenis penelitian survey, dimana populasinya adalah seluruh peserta didik SMK Cokroaminoto Luwuk berjumlah 36 orang, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dengan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh linear yang positif antara variabel kecerdasan emosional dan motivasi belajar yang diprediksi dari uji regresi linear sederhana dengan persamaan Y=-4,90+0,62X, pengaruh kedua variabel juga tergambar dari nilai koefisien korelasi (r)=0,98 atau 98% yang berarti kedua variabel signifikan dan memiliki hubungan yang positif. Adapun nilai koefisien determinasi yakni 94%, yang menunjukan kecerdasan emosional berpengaruh sebesar 94% terhadap motivasi belajar peserta didik di SMK Cokroaminoto Luwuk. Sendangkan uji hipotesis didapatkan nilai thitung adalah 32,11, dimana thitung lebih besar dari ttabel (32,11 >2,03) pada taraf signifikansi 5%, dengan derajat kebebasan (db) yaitu 34. Dari uji hipotesis tersebut maka hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima, sehingga dapat dikatakan bahwa adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar peserta didik di SMK Cokroaminoto Luwuk.