Hubungan Konsumsi Junk Food dan Kebiasaan Sarapan dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di Kota Semarang (Studi Kasus di SMA N 11 Semarang dan SMA N 3 Semarang) - Oktania, Sherly (NUTRIZIONE - Nutrition Research and Development Journal, 2025)
Permasalahan anemia pada remaja putri di Indonesia masih banyak ditemukan. Persentase insiden anemia pada remaja di Kota Semarang mencapai angka 15,66%. Faktor yang mempengaruhi kejadian anemia salah satunya adalah pola makan yang kurang tepat, yang dapat disebabkan karena konsumsi junk food dan kebiasaan sarapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi junk food dan kebiasaan sarapan dengan kejadian anemia pada remaja putri di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode studi komparatif dengan pendekatan studi cross-sectional. Perhitungan sampel menggunakan rumus Slovin dengan total sampel 101 responden. Teknik yang digunakan adalah teknik pengambilan sampel acak berstrata proporsional. Instrumen konsumsi junk food menggunakan kuesioner FFQ dan kuesioner Food Recall 3x24 jam. Data kebiasaan sarapan diperoleh menggunakan kuesioner sarapan dan Food Recall 3x24 jam. Analisis data yang digunakan adalah uji Chi-Square (CI = 95%) dan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswi di SMA N 11 Semarang dengan kebiasaan sarapan kurang memiliki risiko 8,363 atau 8 kali lebih besar untuk mengalami anemia, sedangkan siswi di SMA N 3 Semarang dengan kebiasaan sarapan kurang memiliki risiko 42,992 atau 42 lebih besar untuk mengalami anemia. Siswi di SMA N 11 Semarang dengan konsumsi junk food berlebih memiliki risiko 9,104 atau 9 kali lebih besar untuk mengalami anemia, sedangkan siswi di SMA N 3 Semarang dengan konsumsi junk food berlebih memiliki risiko 18,337 atau 18 kali lebih besar untuk mengalami anemia. Bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian dengan menggunakan variabel lain yang berkemungkinan menyebabkan kejadian aneamia pada remaja putri.