KADAR PROTEIN DAN ORGANOLEPTIK NUGGET TEMPE DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KACANG KORO SEBAGAI PMT BALITA - Serli Aprilia Salimasya; Lestari, Yanesti Nuravianda (NUTRIZIONE - Nutrition Research and Development Journal, 2025)
Pemberian PMT pada balita dapat membantu menurunkan risiko terjadinya masalah gizi salah satunya kekurangan protein. Kekurangan protein pada balita dapat menghambat perkembangan fisik serta mental. Diversifikasi makanan dengan memanfaatkan pangan lokal seperti tempe dan kacang koro pedang dapat membantu memenuhi kebutuhan protein. Dengan demikian, tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan protein dan sifat organoleptik pada nugget tempe dengan penambahan tepung kacang koro. Penelitian ini penelitian eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri empat perlakuan dan dua kali ulangan. Terdiri dari empat formulasi tempe : tepung kacang koro; P0 100% : 0% , P1 90% : 10%, P2 70% : 30%, dan P3 50% : 50%. Hasil uji kadar protein menunjukkan formulasi dengan kadar protein paling tinggi yaitu P3 dengan persentase 24,546% dan kadar protein paling rendah yaitu formulasi P0 dengan persentase 18,872%. Hasil uji organoleptik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,372) pada parameter warna dari ke empat formulasi. Terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,012) pada parameter aroma dengan perbedaan aroma pada P0 ≠ P3 dan P1 ≠ P3. Terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,000) pada parameter tekstur dengan perbedaan tekstur pada P0 ≠ P2, P0 ≠ P3, P1 ≠ P3, serta P2 ≠ P3. Terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,001) pada parameter rasa dengan perbedaan tekstur pada P0 ≠ P2, P0 ≠ P3, dan P1 ≠ P3.