Peran Sekolah dalam Membangun Kompetensi 6C: Sebuah Kajian Literatur - Tita Setiawati; Syihabuddin Syihabuddin; Maulia Depriya Kembara (Biormatika : Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2026)
Kompetensi 6C abad 21 penting dimiliki oleh siswa sebagai generasi muda penerus bangsa, agar siswa dapat menghadapi berbagai permasalahan serta tantangan-tantangan global yang semakin ke sini semakin kompleks. Kompetensi 6C abad 21 terdiri dari communication (komunikasi), collaboration (kolaborasi), critical thinking (berpikir kritis), creativity (kreativitas), computational thinking (berpikir komputasional), serta compassion skills (kemampuan berempati). Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi mengenai peran sekolah dalam membangun kompetensi 6C. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kajian literatur dengan mengkaji 8 artikel terkait. Data-data yang dikumpulkan merupakan data-data relevan yang diperoleh dari penelitian sebelumnya yaitu pada rentang waktu 10 tahun terakhir (2014 hingga 2024) dengan bantuan aplikasi publish or perish. Beberapa peran sekolah dalam membangun kompetensi 6C diantaranya: (1) meningkatkan profesionalisme guru, (2) mengintegrasikan kompetensi 6C ke dalam pembelajaran, serta (3) merancang pembelajaran yang mendukung terlaksananya kompetensi 6C di lingkungan sekolah