Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Pajanan Timbal Pada Air Depo Sumber Air Minum Di Komunitas - Dhefiana, Tika; Andriani, Rima; Surianto, Heri; Sedionoto, Blego (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2026)
Latar belakang : Senyawa Pb yang tertelan oleh manusia dalam konsentrasi yang tinggi dapat menyebabkan keracunan. Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesadas) tentang proporsi sumber air minum rumah tangga menunjukkan bahwa air minum isi ulang merupakan sumber air minum yang paling banyak digunakan oleh masyarakat untuk dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi kejadian akibat adanya kandungan logam berat timbal (Pb) pada air minum yang berasal dari depo air minum isi ulang di Kecamatan Tangen Kabupaten Sragen.Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan teknik analisa risiko kesehatan lingkungan (ARKL). Analisa dilakukan dengan menentukan intake (I) masing-masing sampel, yang kemudian di hitung tingkat risiko bagi kesehatan (RQ). Selanjutnya disimulasikan dengan variasi lama pajanan.Hasil: Berdasarkan ketiga sampel yang diambil pada masing-masing lokasi, didapatkan hasil kandungan Pb yang melebihi ambang batas ketentuan yaitu kadar Pb sebanyak 0,35 mg/L pada lokasi pertama, kadar logam berat Pb 0,17 mg/L pada sampel air yang di ambil di lokasi kedua dan kadar Pb sebesar 0,05 mg/L pada lokasi ketiga.  Hasil analisis didapatkan nilai RQ >1 adalah pada sampel air minum di lokasi pertama dan kedua dengan nilai RQ 2,57 dan 1,14. Kedua sampel yang berisiko tersebut disimulasikan dengan variasi lama pajanan dan didapatkan hasil RQ lokasi pertama adalah 1,1 dengan lama pajanan 15 tahun. Simpulan: Nilai RQ pada lokasi 1 dan lokasi 2 pada pajanan Pb yang terkandung dalam air minum isi ulang diperoleh nilaii RQ > 1 yang artinya bahwa pajanan lifetime beresiko menimbulkan efek kesehatan. Nilai pajanan real time yang beresiko terpajan logam berat Pb adalah selama 15 tahun di air minum yang diambil pada depo air minum dilokasi pertama. Disarankan adanya pemeriksaan kualitas air minum di depo air minum isi ulang di Desa tangen Kabupaten Sragen dilakukan secara rutin dan berkala.  ABSTRACT Title: Environmental Health Risk Analysis Of Lead Exposure In Drinking Water In The CommunityBackground: Heavy metals are one of the known hazardous environmental issues that are difficult to deal with. Pb compounds ingested by humans in high concentrations can cause poisoning. Along with the increasingly busy society, the provision of drinking water needs in the community has also changed. People prefer to fulfill their drinking water needs with cheap, practical, and easy to obtain. Basic Health Research (Riskesdas) data on the proportion of household drinking water sources shows that refill drinking water is the source of drinking water most widely used by the community for consumption. This has led to the need to monitor the content of heavy metals in drinking water from refill drinking water depots. The purpose of this study was to predict the incidence of heavy metal lead (Pb) in drinking water from refill drinking water depots in Tangen Sub-district, Sragen Regency.Method: The research method used is observational research with environmental health risk analysis techniques (EHRA). The analysis was carried out by determining the intake (I) of each sample, which then calculated the level of risk to health (RQ). Furthermore, it is simulated with variations in exposure durationResult: Based on the three samples taken at each location, the results obtained Pb content that exceeds the threshold provisions are Pb levels of 0.35 mg/L in the first location, Pb heavy metal levels of 0.17 mg/L in water samples taken in the second location and Pb levels of 0.05 mg/L in the third location. The results of the analysis obtained the RQ value> 1 is in drinking water samples in the first and second locations with RQ values of 2.57 and 1.14. The two risky samples were simulated with variations in exposure duration and the first location RQ result was 1.1 with an exposure duration of 15 years. Conclusion: The RQ value at location 1 and location 2 on exposure to Pb contained in refill drinking water obtained RQ> 1, which means that lifetime exposure is at risk of causing health effects. The real time exposure value at risk of exposure to heavy metal Pb is for 15 years in drinking water taken at the drinking water depot in the first location. It is recommended that drinking water quality checks at refill drinking water depots in Tangen Village, Sragen Regency be carried out routinely and periodically. (1 spasi, 10 pt)