Analisis Permit To Work sebagai Tonggak Keselamatan Menuju Zero Accident di PT. XYZ - Aditya Prastiyoko; sufrotun khasanah (JERA : Journal of Engineering Research and Application, 2026)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek penting dalam setiap aktivitas industri, khusunya yang melibatkan potensi dengan risiko tinggi. PT. XYZ sebagai perusahaan pembangkitan tenaga listrik menerapkan sistem Permit to Work (PTW) untuk menjamin bahwa setiap pekerjaan berisiko tinggi seperti pekerjaan panas  dilakukan secara aman dan terkontrol.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan PTW, khususnya Hot Work Permit, dalam mendukung target Zero Accident dilingkungan PT. XYZ. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Informan terdiri dari pekerja lapangan, personal HSE, permit controler serta supervisor.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Permit to work telah diterapkan dengan cukup efektif, baik dalam aspek teknis maupun pengawasan. Mayoritas pekerja memiliki persepsi positif terhadap Permit to work karena dinilai mampu meningkatkan kesadaran akan potensi bahaya serta mendorong kepatuhan terhadap prosedur keselamatan. Kendala yang ditemukan lebih bersifat administratif, seperti keterlambatan proses izin dan kurangnya pemahaman teknis di kalangan pekerja baru. Dapat disimpulkan bahwa Permit to work merupakan elemen penting dalam sistem manajemen keselamatan kerja dan berkontribusi nyata dalam pencegahan kecelakaan. Untuk mendukung tercapainya Zero Accident, perusahaan disarankan untuk memperkuat edukasi K3, meningkatkan efisiensi proses perizinan, serta membangun budaya keselamatan kerja yang menyeluruh.