Perancangan Destinasi Wisata Desa Sidoharjo Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologis - Muhammad Sigit Maulana; Lidi Wilaha; Binti Karomah (Jurnal Arsitektur GRID: Journal of Architecture and Built Environment, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rancangan desain destinasi wisata Desa Sidoharjo. Obyek penelitian berada di atas lahan Tanah Kas Desa Sidoharjo, Polanharjo, Klaten di mana pengelolaan destinasi wisata ini akan dijalankan oleh Badan Usaha Milik Desa yang akan bekerjasama dengan Pemuda Desa Sidoharjo. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan survei lapangan, wawancara dan studi pustaka untuk kemudian dilakukan analisis perancangan. Hasil penelitian merupakan konsep perancangan meliputi: a) konsep aktivitas meliputi konsep program aktivitas, pelaku aktivitas, pengelompokan aktivitas, pola aktivitas pelaku, kebutuhan ruang, dan besaran ruangan; b) konsep perencanaan tapak meliputi orientasi matahari, sirkulasi, view, kebisingan, dan zoning site; c) konsep bentuk bangunan; d) konsep bahan bangunan; e) konsep struktur meliputi struktur bawah dan atas, serta f) konsep utilitas meliputi penyediaan air bersih, pengelolaan air limbah, jaringan listrik, pemadam kebakaran, sistem keamanan, sistem telekomunikasi dan sound system, penghawaan ruang, dan pengolahan limbah sampah. Hasil akhir penelitian ini berupa konsep desain destinasi wisata yang menyuguhkan fasilitas wisata dan pertunjukan kesenian daerah dengan pendekatan arsitektur ekologis.